Вчера после продолжительной болезни скончался мой партнер, дорогой мне человек, изобретатель Пшисуха Алексей Михайлович. Ему было 73 года.
Именно его идеи легли в основу нашей работы.
Началось все более 30 лет назад. Пришла в голову идея РЛДВС. И первый синхронизатор был шестеренчатым. Все казалось таким простым. Спустя некоторое время стало понятно, что это не та идея и ничего нового в ней нет.
Мы решили провести патентный поиск, найти хоть какую-то доступную информацию о роторно-лопастных двигателях. Оказалось, что придумано было довольно много. Но все решения были пригодны лишь в теории.
Начались эксперименты. "Кривые" шестерни, всевозможные варианты. Опять глупые идеи.
Далее первый вариант двигателя в металле, 1996 год, довольно большой и тяжелый агрегат, который заводился с большим трудом, был реализован ужасно. Но он был сделан на основе рычажной конструкции синхронизатора. Как оказалось, также уже известной в узких кругах. Причем также не работоспособной.
Потом был второй вариант и тоже мимо.
Третий двигатель 2004 года был уже сделан правильно в части синхронизатора. Он уже заводился, был хорошо сбалансирован. Но был один существеенный недостаток. Мы не выполнили требований по качеству обработки деталей, чтобы снизить стоимость конструкции. В итоге во время очередного испытания произошел задир цилиндра, синхронизатор выдержал большую перегрузку, но эксперименты пришлось прекратить. После разборки двигателя с помощью домкрата корпус был поврежден.
Двигатель конца 2007 года мы сделали для проверки очередной идеи синхронизатора. Это была вторая конструкция, для которой удалось доказать ее работоспособность. Двигатель был без охлаждения, и после очередного возгорания мы также прекратили работу с ним, полностью удовлетворив свой интерес.
С 2008 года мы начали работу над новым двигателем. С охлаждением, со всеми вспомогательными подсистемами, проектировали его для более длительных испытаний. Сегодня работа над ним практически закончена - двигатель собран, укомплектован почти всеми комплектующими, датчиками для телеметрии, мы планировали проводить испытания в ближайшие недели, но... Пока он так и останется лежать в гараже.
Вчера не стало моего лучшего друга, человека, который сгенерировал самые значительные идеи, который своими руками делал эти "железяки".
Светлая память!
С уважением,
Олег Ларин (lmotor)
P.S. Спасибо всем за отклики и предложения помощи