Почему такого двигателя до сих пор не было

Мы даже не задумываемся над тем, что значит тепловой двигатель в нашей жизни. А ведь надо помнить, что до нас человечество в своем развитии пережило немало высокоразвитых цивилизаций. Но они погибли по разным причинам. Одни погибли под ударами диких народов, другие угасли. И только после Джеймса Уатта, показавшего людям, как преобразовывать тепловую энергию в механическую, началась техническая цивилизация. Её плодами, и сладкими и горькими, мы пользуемся ежеминутно.

Родоначальником современного поршневого двигателя внутреннего сгорания по праву можно считать Н.Отто - выдающегося изобретателя, который первым сумел не только построить двигатель, но и доказать его преимущества, а также наладить выпуск серийных машин.

Первые двигатели Отто весили 2 тонны, и при мощности 2 лошадиные силы поедали, по нынешним меркам, огромное количество топлива. По мнению очевидцев это были «железные чудовища, чадящие страшным смрадом, изрыгающие огонь и уничтожающие все живое».

Но ничего лучшего на то время не было. Поршневой двигатель внутреннего сгорания по основным техническим характеристикам превосходил паровую машину Дж.Уатта. Конструктивно двигатель был очень похож на паровую машину. Да и поршень с кривошипно-шатунным механизмом Н.Отто перенял у Дж.Уатта. По праву надо говорить, что в конце 19 столетия начал массово производиться и быстро совершенствоваться двигатель Отто-Уатта.

Сегодня спустя полтора столетия усовершенствований, мы имеем достаточно компактный, мощный и всегда готовый к работе современный двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Стоит он относительно немалых денег, а «чадить страшным смрадом» он так и не разучился. Бесспорно, ничего лучшего из малогабаритных транспортных тепловых машин пока нет.

Достоинства и недостатки ДВС, ставшего классическим, общеизвестны. Ученые и конструкторы, технологи постоянно совершенствуют его. Однако таким путем избавиться от врожденных пороков ДВС невозможно. Нужны принципиально новые решения.

Были предложены десятки конструкций, выдано множество патентов на «новый двигатель». Одним из таких двигателей стал роторный двигатель Ф.Ванкеля (F.Wankel). Роторный двигатель Ванкеля несомненно обладает рядом преимуществ, в числе которых малое количество деталей, отсутствует сложный механизм газораспределения. Однако объемообразующие рабочие поверхности, выполненные на основе трохоид, более сложны в производстве, чем круговые цилиндры. Сложнее и проблема температурной деформации сопряженных поверхностей. У роторного двигателя некоторые технические и экономические показатели оказались ниже, чем у поршневого ДВС. Пока он не стал достойным конкурентом классическому поршневому двигателю.

Мы всесторонне исследовали многие предложенные конструкции двигателей, отличных от классического поршневого ДВС. Можем утверждать, что до настоящего времени по совокупности основных показателей ничего лучшего, чем поршневой двигатель внутреннего сгорания, нет. Но изобретатели предлагали и очень хорошие идеи. Некоторые из них лишены недостатков поршневого ДВС, и по нашему мнению, имеют неплохие параметры. Если конечно, их довести до ума. Одной из таких конструкций является роторно-лопастной двигатель внутреннего сгорания (РЛДВС).

С конструкцией и принципом действия РЛДВС Вы можете ознакомиться далее.

Идея роторно-лопастного двигателя довольно проста. Минуло 140 лет, как был предложен РЛДВС. По замыслу изобретателей он должен был прийти на смену «грязному» двигателю Николая Отто.

Прилагаются немалые усилия для создания РЛДВС. Опубликовано большое количество работ, выданы десятки и сотни патентов. Так почему же его до сих пор нет?

Главная причина – отсутствие синхронизатора движения лопастей ротора – механизма, позволяющего реализовать все преимущества РЛДВС.

За время работы над конструкцией роторно-лопастного двигателя мы выполнили анализ всех известных конструкций синхронизаторов. Некоторые из них исседовали на лабораторных образцах. Результат отрицательный – ни одна из известных конструкций РЛДВС по совокупности основных технических характеристик не превосходит современный поршневой двигатель внутренного сгорания.

При разработке и создании РЛДВС мы не изобретали собственно двигатель - это было сделано до нас в 19 веке, - а работали над конструкцией синхронизатора.

Этот механизм должен удовлетворять весьма жестким требованиям и выполнять свои функции более эффективно, чем имеющийся механизм-критерий. До 19 века, наверное, любой ныне известный синхронизатор был бы признан хорошим. Но сегодня таким критерием является кривошипно-шатунный механизм, работающий в поршневом ДВС. Это неплохой силовой механизм, который также прекрасно синхронизирует движение поршня с углом поворота коленчатого вала.

В итоге нам удалось создать три оригинальных конструкции синхронизаторов, полностью реализующие преимущества роторно-лопастного двигателя внутреннего сгорания. Также мы спроектировали несколько оригинальных компоновок двигателя, которые просты в конструкции и обладают весьма высокой технологичностью. Но об этом читайте в следующих статьях.

О нас

Наш маленький коллектив вот уже несколько лет занимается роторно-лопастными двигателями внутреннего сгорания. Есть некоторые результаты, сделаны и испытаны экспериментальные двигатели. После ряда экспериментов мы уверены, что этот двигатель получится. Это только вопрос времени.

Если Вас что-то заинтересовало, Вы хотите помочь, напишите нам

Архив

Последние публикации

Последние комментарии

RSS комментарии