Инновации. Проблемы и декларации.

by LMotor 28.01.2008 15:11:00

По мере продвижения работ по созданию роторно-лопастного двигателя перед нами встал вопрос привлечения дополнительного финансирования, что позволило бы существенно ускорить получение результата – предсерийного двигателя.

Решили познакомиться с текущим состоянием дела в вопросах инвестиций и вот первое впечатление – деньги вроде есть, но результатов не видно.

Будущее российской экономики в значительной мере связывается с инновационной деятельностью буквально во всех отраслях производства и управления. В итоге Россия не будет сырьевым придатком сытого Запада, а темпы развития страны возрастут. Это, бесспорно, правильный путь развития современного государства. Но есть ощущение, что получается как всегда… При рассмотрении вопросов финансирования инновационных проектов можно выделить несколько аспектов: источники и объемы финансирования, законодательство, корпоративные интересы участников процесса, отдача от инвестиций.

Основным вдохновителем и источником финансирования инноваций в современной России оказалось государство – более 95% средств выделяется из федерального бюджета. Бизнес просто стоит в стороне, пользуясь простым постулатом: пусть на Западе рискуют, платят за разработки, а мы их потом купим. Купить может и купим, да вот цена будет немного не та. В итоге наши идеи как всегда приходят к нам же в виде иностранных технологий, приходят мало, в итоге страна не в состоянии выйти на новый уровень развития. Денег из бюджета выделяется тоже не слишком много. В Китае тратят на инвестиции совокупно почти в 100 раз больше, а лидеры – США – тратят в три раза больше Китая, примерно 350 млрд. долларов в год. И на каждый бюджетный доллар бизнес дает 3-5 долларов. И результаты есть.

Не лучше обстоят дела и с законодательством в сфере инноваций. Российские законы об инновационной деятельности, в основном, носят декларативный характер. В них в изобилии встречаются слова «повысить эффективность», «увеличить», «расширить», «ускорить», «сформировать условия» и т.д. Механизмы и критерии селекции, финансирования и реализации инновационных проектов четко не прописаны. В итоге имеем проекты «по созданию инновационной туалетной бумаги» и им подобные.

Законодательство разрабатывалось представителями ВУЗовской науки и крупных КБ, которые привыкли к исследовательским темам с большим финансированием и почти нулевым результатом в виде диссертаций, публикаций, отчетов. Но где же технологии, где продукция, которую можно продать? Где отдача от вложенного рубля? Ее почти не видно. Причина кроется в корпоративных интересах этих организаций. Чтобы получить финансирование, нужно представить море бумаг, сертификатов, пройти независимые экспертизы, конкурсы и потом получите, может быть. Предпочтение отдается крупным проектам с длительными и очень длительными сроками выполнения и непонятными результатами – пока сделаем, волк или овца сами сдохнут. В итоге создана система, напоминающая большую «стиральную машину» для проедания бюджетных средств.

Отдельно хочется остановиться на вопросах независимой экспертизы. Первое впечатление получилось таким: на первом плане у эксперта стоит интерес своей организации, на втором, а может даже на первом - собственные интересы, и в последнюю очередь – «независимая и объективная экспертиза». На одном из сайтов по инновационной тематике увидел комментарии «возможностей» эксперта – он может задавать любые вопросы на любые темы и может отказать без объяснения причин. Получается, что может все, что хочет, а обязанностей нет.

И последнее – отдача от инновационных проектов. Оказалось, что на каждые вложенные 100 рублей возвращается три-четыре. Ерунда какая-то. Зачем так инвестировать? Что-то нужно менять в этом деле.

А каково Ваше мнение?

В каждодневной работе нам не приходилось как-то задумываться над этими проблемами. Но время идет очень быстро, а работа продвигается медленнее, чем следовало бы. На сегодня мы уже имеем серьезные результаты. Многие неясности и сомнения по основным конструктивным решениям и параметрам роторно-лопастного двигателя ушли в прошлое. Уже в этом году мы планируем представить хорошо отработанную конструкцию РЛДВС, а дополнительное финансирование позволило бы существенно ускорить работы. Трудности решения вопроса привлечения инвестиций нам только добавили оптимизма.

Комментарии (11) -

29.01.2008 15:02:00

   Уважаемые коллеги! Вы , наверное , помните историю про знаменитого авиаконструктора Игоря Сикорского. В двадцатых годах прошлого века он пришел к инвесторам просить 50 000 долларов на постройку изобретенного им вертолета. Не дали, сказав при этом, что если бы он просил 5 миллионов, то дали бы не задумываясь... Вертолеты Сикорского, тем не менее, летают. Будем надеяться и у вас получится.
   Что касается независимых экспертов. Возможно есть смысл свести их роль к объективной фиксации достигнутых параметров и технических характеристик вашего двигателя. Процедура на уровне лабораторной работы 2-3 курса на кафедре ДВС ближайшего технического вуза. Если ожидания подтвердятся, ваша Родина даст вам возможность заниматься любимым делом не в холодном гараже, а в оборудованной лаборатории. Правда, попросит свернуть свой сайт. Может быть,это не худший вариант?

Олег Ukraine

04.05.2008 2:19:51

Уважаемые Мастера!
Меня не миновало увлечение схемой двигателя Кауэртца в школьные годы (1965-1967) и некоторое время спустя. Идея ножницеобразного движения лопастей во вращении воодушевила и продолжает воодушевлять многих.
Я восхищён тем, что нашлись такие люди как Вы, которые доводят дело до металла и до успеха.

Я в то время переписывался с московским электроинженером Кардашёвым. Он делился чертежами усовершенствованного механизма связи лопастей Кауэртца (симметричный его вариант, со вторым сателлитным колесом и рычагами). Я тоже в то время заявлял предполагаемое изобретение - механизм связи лопастей на основе пантографа с роликами, обегающими направляющую в виде эллипса. Получил отказ в виду отсутствия новизны (противопоставлениями были патенты Германии, Японии и США).
Интересно, пробовали ли авторы сайта, тестировать "пантограф"?
Позже я нашёл ещё одно решение, на основе эллитических зубчатых колёс. Его эксперты из ВНИИГПЭ не поняли.
Если не затруднит, могли бы вы указать более конкретно недостатки, выявленные тестированием различных известных вам вариантов с пантографом и эллиптическими колёсами?

Мне известна ещё одна попытка сделать в заводских условиях подобный двигатель. Он работал в городе Инте, Коми Республики. После общения с автором той разработки я вынес впечатление, что такой двигатель чрезвычайно термонапряжён и его охлаждение "съедает" массогабаритные его преимущества.
В Ваших планах стоит построение сравнительно мащного РЛДВС. Дружиеский совет, учтите, пожалуйста, интенсивность отвода тепла. Ведь с увеличением геометрических размеров "теплопроизводство" в ДВС возрастает в степени кубической, в то время как поверхности охлаждения возрастают только в степени квадратной.
Я наткнулся на Ваш сайт и дал на него ссылку немцам на форуме любителей моторов.
Слежу и за переписками на других форумах, упоминающих подобные моторы.
Нашёл, в частности публикацию об умельце, который, выйдя на пенсию, построил работающий  двигатель Кауэртца за 2,5 года, но и он признал, что такой двигатель непрактичен и дорог. Слишком много пришлось ему преодолеть трудностей (он до этого профессионально проектировал двигатели Ванкеля), чтоб заставить двигатель с механизмом синхронизации лопастей Кауэртца заработать.
Ещё одна публикация имеет ссылку  http://thermodyna.com/navi.htm
Там сегодняшняя фирма из Гамбурга на основе своего патента от 2003 года предлагает паровую машину в 100 кВт с восьмилопастным 8-литровым рабочим объёмом (для автономного домашнего энергохозяйства). Их концепцию синхронизатора из снимка прототипа с коническими шестернями я не понял. Может быть Вам снимок что-то выразит?

Виктор Germany

04.05.2008 17:15:06

Уважаемый Виктор!

Вы обратили внимание, что анимация на главной странице сайта сделана по упрощенной схеме двигателя Кауэртца. Ее просто было нарисовать, не тратя время. Но это совершенно неработоспособная конструкция.

Так же мы во второй половине 90-х довольно много экспериментировали с синхронизаторами на "кривых" шестернях - эллиптических, более сложных 4-х вершинных шестернях и делали даже на их основе 8-ми лопастной двигатель. Но это тоже все совершенно неработоспособные конструкции.

Вариант на базе пантографа мы рассматривали, но не стали на нем останавливаться - идея давно известная и тоже неработоспособная, запатентованная многократно, причем патенты отличаются лишь ньюансами компоновки.

Упоминаемая Вами конструкция с сайта thermodyna не содержит на фотографии тяг, которые связаны с лопастями (либо иных конструктивных решений, связывающих лопасти с бобышками на шестернях), а шестерни сделаны коническими, чтобы поместить в малом габарите пару с максимальным эксцентриситетом и иметь необходимый запас прочности. Плюс центральная шестерня сделана с "переменным шагом" - эквивалент решения на паре эллиптических шестерен, только в более компактном исполнении. Для паровой машины такое решение вполне возможно, хотя и нельзя его считать эффективным, а вот для ДВС такое решение недопустимо.

Я не хотел бы сейчас формулировать требования к конструкциям синхронизаторов, это мы сделаем позже, после завершения испытаний мощного двигателя и публикации отчетов в печатных изданиях.

L-Motor

07.05.2008 13:12:30

А зачем немцам тяги. Каждая шестерня (они обе с переменным шагом) сидит на своем валу. Там, кстати очевидно не хватает еще одной сателлитной шестерни (наверное убрали для съемки). Если нагрузка не критична к некоторой неравномерности угловой скорости, то больше ничего и не надо.

Андрей Ukraine

21.05.2008 21:56:31

И последнее – отдача от инновационных проектов. Оказалось, что на каждые вложенные 100 рублей возвращается три-четыре. Ерунда какая-то. Зачем так инвестировать? Что-то нужно менять в этом деле.
Мой сын в Германии имеет профессора, доктора, который параллельно университету имеет свою собственную фирму, реализующую его личные идеи. И это не случайность, а закономерность: никто так не заинтересован в результате, как сам автор. На Западе это аксиома. А у нас - вера и надежда "на Юрьев день" государства. Мы - совки..., к сожалению.
Эти практичные доктора тоже не сразу деньги находят для своего дела. Они умудряются привлекать заинтересованных студентов для частной подработки, платят им немножко или просто дают за это  углублённый курс дополнительных знаний, получают частичный продукт, продают его или дарят фирмам, для того, чтобы заявить о своей фирме, создать свою репутацию у практиков и получить перспективы заказов на конечный продукт. Дальше - больше. Чем более совершенен продукт, тем начинают дороже за него требовать и больше привлекать для работы в своей фирме профессионалов, платя им уже немалые деньги и требуя также неизмеримо больше, чем от студентов. Вся его фирма может вмещаться (на фазе развития) в нижнем этаже особняка. За количеством он гонится не сразу. За проданные опытные образцы может требовать неизмеримо больше, чем за серийные. И его поймут покупатели - фирмы. С другой стороны, он мало что изготавливает собственно в своей маленькой фирме. - Заказывает также и дешёвые комплектующие по дешевке по спецзаказу. Все фирмы только и пекутся о том, чтобы ещё от кого-нибудь получить заказ. Короче, идут ему навстречу. Только св��ё частичное "ноу-хау" делают его студенты. Делают его не очень явным, чтоб досужие умы не сразу поняли, за счёт чего же собственно, в целом эффект разработки достигнут. То ли это за счёт тех фирм, от которых компоненты, то ли за счёт другой - непонятной "закавыки". Могут сделать неразборным или др. Не боится доктор набрать и кредитов.
Конечно, практичный доктор для своих разработок сначала забивает хотя бы приоритет подачи заявки. На этой стадии не столь много денег надо внести. Патентирование собственно завершается гораздо позднее, тогда и нужен дорогой взнос на поддержание патента в течение 15-20 лет. В Германии заявки на изобретения так и так, публикуются, - "выкладываются на всеобщее обозрение" с целью возможного опорочивания новизны решения. О новизне судит не только сам изобретатель и эксперты, но и конкуренты (если не могут полностью опорочить - авторам повезло). Только после этого доктор-предприниматель - "на коне". К тому времени у него, действительно, есть переболевший детскими болезнями продукт. За лицензию по нему будет не грех просить и миллионы. Покупатели-то уже будут наслышаны о достоинствах изделия и будут уважать имя доктора.

Виктор Germany

27.10.2008 0:46:00

н-нда хорошая практика у немецкий професоров, я бы тоже не отказался от подобной, но к сожалению у меня нет студентов, нет дома в подвале которого я мог бы установить хоть какое дешёвое оборудование,да и оклада моего едва хватает на семью. а совок ли в этом виноват? верхи воруют пока есть такая возможность, вот если им там дорожку перекроют, да ещё и цены на нефть упадут на столько что всем неуютно станет, вот тогда и за ум возьмутся.

сергей Russia

25.02.2009 21:25:07

Мы тоже собрались и уже идей есть этого синхронизатора) Может если не забросим, года через 2 представим свой двигатель!
Интересно во сколько вам обощлось изготовление образца на заводе?

Dmitr

25.02.2009 21:56:36

Уфф...
Вариантов очень много. Мы посчитали и оказалось, что лучше бы купить станки и сделать самостоятельно детали - было бы быстрее и дешевле по итого.

LMotor

25.02.2009 22:54:46

С металлообработкой проблем нет , завод под боком и есть там связи !
Больше интересует литье !

Dmitr

25.02.2009 22:56:10

Если честно ваш сайт больше создает конкурентов ) Кризис заставляет думать головой !

Dmitr

26.02.2009 14:31:44

Дмитрий, хорошо Вам Smile
Мы уже замучились пороги заводов обивать. Все только в теории могут, а на практике...

А на счет конкуренции - не страшно, если кто и сделает, то честь ему и хвала.

LMotor

Комментарии закрыты

О нас

Наш маленький коллектив вот уже несколько лет занимается роторно-лопастными двигателями внутреннего сгорания. Есть некоторые результаты, сделаны и испытаны экспериментальные двигатели. После ряда экспериментов мы уверены, что этот двигатель получится. Это только вопрос времени.

Если Вас что-то заинтересовало, Вы хотите помочь, напишите нам

Архив

Последние публикации

Последние комментарии

RSS комментарии