К вопросу об экологии и ресурсосбережении

by LMotor 09.01.2008 15:10:00

В публикациях на тему роторно-лопастного двигателя часто акцентируется внимание на экологичности РЛДВС. Вопросы экологии нынче в моде, поэтому многие авторы не брезгуют отметиться и в этом вопросе. Иногда встречаются крайние суждения, граничащие с бредом: КПД приближается к 100%, бензина не нужно, "едет сам", выхлоп - "чистый кислород" и т.д.

Попробуем провести более взвешенный анализ вопросов, связанных с экологическими аспектами производства и экслуатации роторно-лопастного двигателя.

Следует различать две группы вопросов:

  • потребление и преобразование сырья и материалов при изготовлении двигателя и связанные с этим загрязняющие выбросы, влияние производства на окружающую среду;
  • загрязнение окружающей среды во время эксплуатации и утилизации РЛДВС.

В производстве роторно-лопастной двигатель требует существенно меньше материалов, а простота конструкции позволяет реализовть простой короткий технологический цикл, что приводит к меньшему потреблению ресурсов и влиянию на окружающую среду. Завод по производству РЛДВС будет в разы меньше по площади аналогичного завода, производящего поршневые ДВС. Для получения численных характеристик нужно рассмотреть конструкцию конкретной серии двигателей, материалоемкость одного двигателя, планируемое к выпуску количество, сравнить технологические циклы. В настоящей фазе проекта точные цифры для таких расчетов еще не получены, но сказать можно однозначно - выигрыш будет на стороне роторно-лопастного двигателя.

При оценке влияния на окружающую среду двигателя в период эксплуатации можно выделить следующие основные параметры:

  • количество потребляемого топлива в единицу времени на единицу работы (например, в литрах на 100 км пробега, в литрах на кВт/ч и т.д.);
  • количество потребляемых смазочных материалов - грамм масла на 100 км или за час работы;
  • % содержания СО, NO, NO2 и других вредных примесей в выхлопных газах.

Роторно-лопастной двигатель внутреннего сгорания отличается от поршневого ДВС тем, что:

  • имеет больший эффективный КПД, меньший расход топлива; 
  • практически отсутствует расход масла - в рабочие камеры не попадает масло, не происходит его выгорание и выборос продуктов горения в выхлопные газы. Масло используется  в малом количестве для смазки синхронизатора и подшипников (в экспериментальной модели объем масляного картера около 50 мл, что в 100 раз меньше, чем у поршневого ДВС);
  • хорошие условия вентиляции и газообмена в камерах двигателя, полная реализация четырехтактного цикла приводят к существенно меньшему количеству вредных примесей в выхлопных газах. Двигатель по параметрам чистоты выхлопа соответствует самым строгим современным нормам Евро-3,4.

При утилизации двигателя не требуется применять специальных технологий переработки - он легко разбирается, отработавшие детали сортируются и отправляются на переработку.

После проведения комплекса испытаний следующего образца двигателя, запланированных на 2008 год, мы опубликуем числовые значения перечисленных показателей. Однако уже сегодня можно утверждать, что РЛДВС превзойдет по параметрам экологичности поршневой ДВС и однозначно "оставит за бортом" роторный двигатель Ванкеля (двигатель Ванкеля никогда не достигнет по показателям экологичности даже параметров поршневого ДВС в силу особенностей конструкции, но об этом как-нибудь отдельно).

Комментарии закрыты

О нас

Наш маленький коллектив вот уже несколько лет занимается роторно-лопастными двигателями внутреннего сгорания. Есть некоторые результаты, сделаны и испытаны экспериментальные двигатели. После ряда экспериментов мы уверены, что этот двигатель получится. Это только вопрос времени.

Если Вас что-то заинтересовало, Вы хотите помочь, напишите нам

Архив

Последние публикации

Последние комментарии

RSS комментарии